2011年08月08日

集中して食うべし@三吉屋

古町に用があると、最近はジャッキーラーメンばかりだったんで、今日は別のお店へ。

西堀通の老舗、三吉屋さんです。
実は二年振りの来訪。相変わらずオヤジさんは元気です。

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色付きの札でオーダーを管理したり、
懐かしいメニュー看板など、50年以上変わらない風情がイイですね。

相席が当たり前の店ですが、お昼時じゃなかったんで、ゆったり座れました。しかもお母さんが「こっちの方が涼しいよー」とクーラー直下のカウンターを勧めてくれました。
こんな心遣いがニクい!

で、頼んだのは…

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肉そば大盛りで800円!
三吉屋さんは新潟あっさりラーメンの代表といわれますが、食べた人は分かると思うけど、実はそうでもない。

飴色スープの表面は動物系の脂が蓋をしています。さらにスープを含むとコクがあって、なかなかのこってり感。煮干しの香りが後から追いかけて来るって感じです。

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麺はそうめん並みの細さ。うっかり大盛りにしちゃったんで顔1(うれしいカオ)早く食べないと伸びちゃう…。

チャーシューはノスタルジックなモモ肉。噛みしめる系で美味い!

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気づけば完飲〜。レンゲを付けないのは、いちいち使ってると食べるのに時間がかかっちゃうからだろうな。

レンゲの中でミニラーメン作るような人にはむかないラーメンですね。


ごちそうさまでした!


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posted by gori64 at 20:11| 新潟 ☁| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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